В период в 90-91 годах части дивизии подверглись значительным изменениям в штатной структуре. Многие подразделения расформировывались или переводились в подчинение других ведомств, многие создавались заново. Так был расформирован батальон связи в/части 3500. Людей и технику разогнали по разным частям, оставили одну роту. Но в 92 году его стали создавать заново. Для такого дела решили использовать «опальных» офицеров, если не смогут справиться, то не жалко будет с ними расстаться. Я уже был настроен закончить службу капитаном, но вновь назначенный комбат Толя Модинов, предложил мне стать его заместителем по технике. После недолгих раздумий и благодаря его настойчивости я согласился.
Моя спокойная жизнь закончилась. Принимали людей и технику из других частей и подразделений. Многие машины приходили недоукомплектованными или с неисправной аппаратурой, некоторые пригоняли на буксире. Пришлось организовывать их ремонт и буквально выбивать у бывших хозяев комплектующие. Учили людей работе на средствах связи. Были проблемы не только с солдатами и сержантами, но и с офицерами. Приходили и молодые офицеры, и прослужившие в мин. обороны, со своими замашками. Но, не смотря на все трудности, уже через месяц, батальон был способен выполнять задачи.
С конца лета 92 года начали выполнять задачи на северном Кавказе.
Конец лета - осень 1992 года: аэродром г. Моздок (Сев. Осетия) – г. Бабоюрт (Дагестан) - г. Малгобек (Ингушетия)
Осень 1993 года опять командировка в г. Малгобек (Ингушетия)
О всех прелестях жизни в этих путешествиях, я расскажу на отдельных страницах если будут силы и время.
Самыми кошмарными стали события октября 1993года..
3 октября часть в срочном порядке перебросили самолетами из Ингушетии в Москву. На аэродроме Чкаловский нас встречали офицеры и солдаты, в бронежилетах и с автоматами. Такого никогда не было. Раньше, когда прилетал из командировки, я падал на траву аэродрома и наслаждался тем, что очередной кошмар закончился. Сейчас этот кошмар докатился и до Москвы. Прибыли в часть. В штабе готовили похороны погибших в бою у Белого Дома. Обстановка удручающая. Офицеры и солдаты серьезные, по всему видно, что им пришлось не легко. Узнаю то, что в батальоне связи потерь нет. Личный состав части до 3го октября находился на подступах к Белому Дому без оружия, но экстремистам удалась вооружиться, солдаты оказались бессильны, и были рассредоточены по Москве. Несколько человек были пленены сторонниками Руцкого в здании Московской мэрии. За отказ перейти на сторону Руцкого, их обещали расстрелять. Благодаря смекалке и решительности сержанта, солдаты связали шторы. Затем спустились по ним со второго этажа, и пешком добрались и центра Москвы в часть. Отличился и командир взвода лейтенант Горбунов сумел быстро и без потерь вывести солдат. Многие уже ночью 4го вернулись из части к Белому дому с оружием, а там произошли невиданные ранее по своей жестокости и бестолковости бои. Я не был их свидетелем, но много слышал, видел, как их пережили в последствии мои сослуживцы. Им пришлось стрелять в своих товарищей, бывших одноклассников и однокурсников. А те стреляли в них. И те и другие выполняли свой воинский долг и приказы командиров, а согласно уставу приказ не обсуждается.
После этих событий многие политические деятели оправдались и ушли от ответственности, но их рассудит Бог и история. Эти события стали переломным моментом в жизни многих офицеров, в том числе и моей. Не хотелось служить правителям и политикам, которые в угоду своим амбициям довели народ и армию до братоубийства. До настоящего момента, я не могу понять ради чего погибли люди, ради демократии?, ради свободы?, ради государства?, ради народа?.
Многие участники по-разному отразили эти события. Кто-то делал сенсацию и пытался заработать политический авторитет, обливая грязью солдат. Привожу ссылки на публикации:
Иван Иванов "Хроника государственного переворота"
Леонид ПРОШКИН "Как Таманская дивизия и дивизия Дзержинского перестреляли друг друга"
"Бой на Красной Пресне"
"РАССТРЕЛ ПАРЛАМЕНТА."
Юрий Черняков
"Октябрь-1993, Москва: В стране невыученных уроков"
Воспоминания командующего ВВ МВД "Черные списки"
Но просто так все не бросишь и не убежишь, я продолжал служить, но теперь основной моей целью было простое обывательское желание – дослужить до пенсии. Мне оставался год с небольшим. Я продолжал заниматься техникой, в меру своих сил обучал подчиненных. Оборудовали и оснастили техникой стационарный узел связи, начали оборудовать антенное поле. В декабре 1994 года появилась новая задача – боевые действия в Чеченской республике. Часть готовилась к отправке, составлялись списки, готовились личный состав и техника. Я понимал, что опять крайними будут войска, от выезда категорически отказался. Командование моей отправке не настаивало. Самым тяжелым было осознавать то, что мои товарищи будут выполнять задачи без меня. Поэтому я делал все, чтобы мои подчиненные, ни в чем там не испытывали проблем. Ежедневно до поздней ночи обслуживали и комплектовали технику, я вытаскивал все свои «заначки». Мы меняли узлы машин и аппаратуры на более новые и надежные. Комплектовал аппаратные резервными блоками и запчастями.
Наступил момент, когда часть выехала железной дорогой в Чечню. Далее начались мучительные дни ожидания возвращения. Служебная нагрузка на оставшихся офицеров и солдат возросла, почти через сутки приходилось дежурить, но все это было мелочи по сравнению с тем, что испытывали там, в Чечне. Два-три раза в неделю в гарнизонный госпиталь привозили раненых. Порой встречали груз 200. К этому нельзя было привыкнуть. Через несколько месяцев, часть была выведена и возвратилась. Батальон связи прибыл без потерь. Один мой подчиненный был ранен, но к моменту прибытия уже поправился. Их возвращение было одним из счастливейших дней в моей жизни.
Документы на мое увольнение, были уже давно отправлены в «главк», и я ждал «дембеля», восстанавливали технику, проводили занятия. Мне предлагали, остаться служить.Предлагали и повышение в должности. Но выбор был сделан, были и семейные проблемы, и просто хотелось все бросить и начать жизнь заново.
19 мая 1996 года закончилась моя служба в ВВ МВД.
Сейчас многие мои подчиненные офицера еще служат и занимают высокие должности. Я им немного завидую, сочувствую и горжусь тем, что мне выпала честь служить с ними и в меру своих сил помогать им вставать на ноги. Если они вспоминают меня добрым словом значит, годы моей службы прошли не зря.