Землетрясение в Армении 1988-1989 год

Так выглядел штаб        В начале января 1989г. прибыл в г. Спитак (Армения). Уже более месяца велась работа по ликвидации последствий землетрясения. Город был практически полностью разрушен. Холодный ветер и пыль, трупный запах витали над остатками города. Часть размещалась в палатках, рядом стоял лагерь подразделения гражданской обороны. Я впервые почувствовал как трясет. Довольно странное ощущение.


       Через пару дней, два батальона переводят в г. Ленинакан. Город был значительно разрушен. Некоторые дома, особенно постройки сталинских времен были целы. Современные здания представляли из себя коробки со сложившимися лестничными маршами и межэтажными перекрытиями, разрушенными крышами . Лагерь размещался рядом с руинами гостиницы. Соседями были части различных ведомств.


Ребята вертолетчики, их вертолет потерпел аварию, простите но я так и не отправил вам фото       Отряды добровольцев, строители, подразделения частей ГО проводили работу по разбору развалин, сносили аварийные здания, строили временное жилье. Со всего мира поступала гуманитарная помощь, не знаю как она распределялась, но желающих поживиться халявой было хоть отбавляй. Совершались нападения на вагоны и автоколонны. Подразделения почти ежедневно выезжали на пресечение таких нападений, охраняли колонны и другие объекты.


       Пришлось переделать милицейский УАЗ 469 под штабную машину. В заднем отсеке "сабачнике" размещался радист и были установлены две радиостанции Р-143 и Р-159. На переднем сидении, рядом с водителем - командир, а я как правило, зажат по бокам двумя спецназовцами на заднем. Такой командой мы мотались от объекта к объекту.


рабочее место дежурного по связи        Узел связи полка (несколько УКВ и КВ радиостанции, коммутатор) размещался в штабной палатке, рядом бала развернута радиостанция Р-142Н. К городской телефонной станции было подключено два проводных телефона, радиотелефон "Алтай", имелась линия на узел связи МО. Зачастую линии обрывались местными жителями, иногда дома сносили с расположенными рядом телефонными шкафами. Почти каждый день приходилось устранять повреждения. В особо ответственные моменты на станции дежурил сам.


       Помню такой случай: Получили предупреждение сейсмологов. Я передал в караулы и посты команду покинуть помещения. Но толчки так и не проявлялись, прошло несколько часов. Начальник одного из караулов запросил разрешение переместить людей в здание. Получив добро у командира, я передал команду начальнику караула. Не прошло несколько минут как затрясло, толчки были горизонтальными, аппаратура ползала по столам. Вызываю караул по радио, не отвечает, делаю еще несколько вызовов - молчание. Эти минуты показались мне часом, наконец ответил радист караула. Все в порядке. Больше такой ответственности я на себя не брал.


блокпост        Были и комические моменты. Как то раз, я проверил службу блок поста и увидел там учебные противотанковые мины. Прапорщик, начальник наряда, обьяснил, что мины обнаружили и изъяли у водителя Камаза вывозившего мусор. Водитель объяснил, что мусор с военного склада, и таких мин там много. Я поставил задачу прапорщику разузнать у водителя место расположения склада и доложить в штаб группировки. Вечером мы встречали сменившиеся наряды. Мои доблестные бойцы разгрузились из машины, и строем в колонну по одному шли по лагерю. Сбоку их сопровождал прапорщик. Впереди меня стоял полковник Калюжный. Вдруг я увидел, что у него на голове стала подниматься фуражка. И когда я рассмотрел солдат, у меня тоже волосы на голове поднялись дыбом. У каждого солдата в руках была мина... Мины были разные, и протвотанковые и противопехотные. Взорвись они разом, и не то что от лагеря, но и от остатков города ничего бы не осталось. Полковник тихо, почти шепотом сказал: "Стой, не шевелиться.." и добавил "Сапера! Сапера! Срочно.." Прапорщик так и непонял, что его ожидают ужасы жизни, заявил бодро: "Товарищ полковник это еще не все, там их много и рогатые есть", от чего у полковника фуражка поднялась еще выше. Подоспевший начальник инженерной службы, осмотрел мины и констатировал, что они действительно учебные и опасность не представляют. Одна из мин вообще на то время была секретной, точнее не мина, а ее взрыватель. Прапорщику высказали все, что мы думаем о нем, и о интимной связи с его мамой... Но ввиду того, что он всетаки выполнил задачу по обнаружению склада, этим и ограничились.  

       В дополнение к моему рассказу, привожу отрывок из воспоминаний о службе Александра Каховского. Подразделение в котором он служил, прибыло к месту катастрофы одним из первых.
(Людям впечатлительным и со слабой психикой, читать не рекомендую!)
       «…После Карабаха нас перебросили в Ереван. Батальон разместили в спорткомплексе "Раздан" в павильоне для гимнастики. Спали на полу, но выдали всем спальные мешки, немецкие, с рисунком парусников. Когда в декабре 1988года произошло землетрясение в Армении, то я находился на посту в карауле по охране прокуратуры. После первых толчков, которые были достаточно ощутимы и в столице Грузии, последовала команда на съем постов. Прибыв в расположение, мы в спешном порядке выехали в город Ленинакан.
       Всю дорогу мы пропускали колонны скорых и пожарных машин. Около 4.00 утра подъехали к городу. Картину, которую увидели в эти первые часы страшно описать: во мраке ночи просматривались силуэты курганов, оставшихся от домов, я подумал, что это просто такой ландшафт местности. В начале ничего не удавалось рассмотреть, т.к. электричества на той территории уже просто не существовало. Ещё при въезде в город все пришли в шок от увиденного, но когда въехали на центральную площадь города, то ужас охватил всех ещё больше, Люди находившийся там уже не плакал, а просто кричали, как кричат животные, с которыми происходит что-то страшное. Я никогда до этого и после не слышал ничего подобного. Везде горели костры, разведенные из мебельной утвари, отчего тяжело было дышать. Хаос и смятение, едкий угарный смог охватили все. Поэтому с рассветом, когда командир батальона Шубин В.Н. предложил отдать машину нашего сухпайка населению, даже мысли и тени сомнения ни у кого не проскочило в обратном.
       Часов в 8.00 утра батальон приступил к ликвидации последствий и спасению людей находящихся под обломками. Вечером первого дня, когда стало смеркаться, мы получили распоряжение выдвинуться в район гостиницы "Спорт", на полузаброшенный стадион и стали располагаться для ночлега. Но предстояло ещё, во-первых - согреться, во-вторых - установить палатки, чтобы ночью не околеть. Дров, кроме лакированных школьных парт, у нас не оказалось и шанса найти их поблизости, тоже. Вновь наступила темнота, спустился плотный туман. Я и товарищи из моего призыва отправились «куда глаза глядят». Пройдя метров триста, какими-то дебрями, мы увидели, как ни странно, фонарь, который со скрипом раскачивался между двух сараев и освещал гору тряпья. Обрадовавшись, что хоть это можно использовать для разведения огня, все подбежали к ней и даже стали хватать. Когда рассмотрели, остолбенели, это была разорванная одежда с фрагментами человеческих тел. Все, как ошпаренные шарахнулись в сторону, только сейчас обнаружили табличку и поняли, что находимся на территории городского морга...
       Мы занимались ликвидацией последствий два-три дня. За эти дни было очень много пережито и увидено. Особый след оставил случай, когда взобравшись на курган - развалины бывшего девятиэтажного дома, кто-то услышал стон доносившийся из под обломков. Командиры и бойцы стали обследовать то место и обнаружили пустоту образовавшуюся из едва ли уцелевшей комнаты. Кемеровчанин Сергей Климов, служивший первый год, смог при помощи "каната", связанного наскоро из штор и постельного белья, спустился вниз и сообщил, что пустота идет ниже. По всей видимости это были комнаты разных этажей соединенные проломами в балках перекрытия. Привязав больше материи его спустили ещё на один уровень ниже и он дал сигнал на поднятие. Когда он вернулся, то рассказал, что там находится женщина в шоковом состоянии и бреду, а железобетонное перекрытие лежит на ее руке. Было принято решение ее спасать. Найденным армянским коньяком ему сполоснули руки и употребив сотню граммов в себя, для того чтобы у самого стресс прошел от увиденного. Вооружившись бытовым ножом и пилой по дереву, он вновь проник к пострадавшей. Сделав ей обезболивающий укол он принялся резать руку в районе предплечья и при помощи ножовки пилить кость. Это продолжалось, как мне показалось, целую вечность. В это время работы были приостановлены, бойцы побежали "ловить" карету скорой помощи, что было не просто в связи с тем, что все машины были заняты и не останавливались. По проезжей части медленно двигался в хаотичном порядке частный легковой транспорт с настежь открытыми задними дверками из которых торчали ноги покойников. Патрули с трудом отсортировывали иногородних и направляли на выезд из города в целях разгрузить улицы для проезда прибывающей подъемной техники из которой в то время был только строительный кран марки "Днепр",совершенно не приспособленный для работ такого рода. Когда Сергей закончил, то перемотав култышку какой-то тряпкой и привязав пострадавшую стал помогать ее поднимать подталкивая с низу. Беднягу, истекавшую кровью и не приходившую в сознание, подняли наверх и перенесли в скорую помощь. Следом вылез и Сергей, которого стошнило и белый, как стена он побрел в сторону гаражных построек. Генерал Шаталин, будучи начальником войск, посетил наше подразделение и представил Климова к правительственной награде.
       Со временем быт наладился, стали службу тянуть по охране объектов. Одним из них была швейная фабрика, где погибла вся смена. Это 600 с лишним человек, которых закрыло руководство завода в цехах с целью борьбы с хищениями. Сами руководители отправились на собрание в соседний завод алмазных резцов, что по другую сторону железной дороги заставленной составами. На этом объекте уже в январе 1989 года невозможно было находиться на постах без противогазов, в виду разложения тел погребенных под завалами фабрики, которых то в последующем извлекли не всех …»  
При использовании материалав, ссылка на настоящий сайт и автора текста обязательна!


"Дембельский" альбом сержанта Кузнецова 
фотоальбом ст. прапорщика Виктора Зайцева


Проспект Руставели 89 год  
Баку январь 1990 года  
ВВ МВД  
На главную  
вернуться к "народу"

 

военные сайты
Сайт выпускников КВВКУС Образца 1979-го; Сайт выпускников КВВКУС 1979 года Фонд содействия строительства памятника КВВКУС (официальный сайт) Проголосуй за Рейтинг КВВКУСа!!! Оперативно - Журнал Братишка Отряд специального назначения Витязь сайт выпускников 1975г

сайты радиолюбителей
cтраничка Леонида Дудко UU5JBB Край Касимовский-сайт Николая Никонова.. "Радиолюбителям и Всем" - сайт Николая Пономарёва RA9DA

жизнь, история, политика, искусство, увлечения...
ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. альманах Искусство войны (печатное издание) Студия вебдизайна Валерия Давыденко Заходите к нам однако! Вся жизнь чукотки здесь! Форум, творчество и многое другое. В поисках края земли Сайт Владимира Носова /о международных конфликтах в новейшей истории/.
Убунтология, Используй Linux! Клуб любителей ГАЗ 66 Алфавит бездорожья Kolomna 4x4 offroad club



Hosted by uCoz