Баку, январь 1990 года. |
Путешествие "VIP"
В блокаде.
Кровавая ночь
От Баку до Махачкалы, от Махачкалы до Баку.
Кода сапожник без сапог, или как связь искали.
Ночной патруль
Вместо эпилога
ноябрь 2007 года
Выше изложены события такими какими я их увидел и запомнил. Мои субьективные суждения о происходящем не могут быть единственно верными.
В дополнение, привожу рассказ пулеметчика Михаила Анисимова.
Я умышленно не стал заменять слова солдатской лексики, чтобы сохранить колорит обстановки в которой мы находились.
Было это во вторую Бакинскую командировку. Какому то подразделению, уж не помню какому, надо было передислоцироваться с Дагестана в Баку своим ходом, на машинах. Им для охраны колонны на марше дали БТРы, а у них по штату стрелков-пулемётчиков не было, вот и решили к нам за помощью. Из полка отобрали нас несколько человек, в вертолёт, и под Махачкалу. Это всё так сказать вводная часть, теперь сам прикол:![]()
Колонна готовится к выходу, все бегают, начальство напрягает, вообщем суета. Получаю номер БТРа, место в колонне и задачу на охранение, подошел к машине. Водила - русский и уже 1,5года прослужил, уже радует(кому то достались салаги южной внешности, с трудом по русски говорящие),смотрю, а башня пустая, - пулемёта то нет!!! Оказалось у них их отродясь небыло, тока тока с консервации выдали, загрузили в ящиках в командирскую машину (там прапор за главного был!!). Я к водиле: «Где Главный?» А он мне: «НА БЛЯДКИ ночью уехал!!! на БТРе!!! под завязку набитому пулемётами!!!». Я «в ауте»! Тут готовность к маршу объявляют, получаем патроны, ленты. Ленты в смазке, масло над костром просто сжигали для скорости, за полчаса до нала марша по полю несётся сумасшедший БТР - прапор вернулся!!! Хватаем ящик с КПВТ, да, забыл сказать, мне в помощники дали парнишку, такой крепкий деревенский добряк!! Мы с ним ноги в руки и к своему БТРу, пулемёт я собирал уже на марше! Собрал, а на станину не могу установить - недокомплект деталей. Я в панике, вдруг колонну надо прикрывать, а я только из башни ствол показать могу. И тут мой второй номер выдаёт фразу, которую я не забуду наверное никогда: "НЕБОИСЬ, если чё, я ствол в боковую бойницу вставлю и с рук как вжарю!!!" Это он с рук ИЗ КПВТ собирался мочить гадов, у которого только одно тело около 50кг. или около того весит, не говоря уж про калибр и отдачу! Весёлый вышел марш, много там приколов было, потом и запчасти нашлись, и пулемёт я установил, стрелять слава Богу не пришлось - всё спокойно прошло. Жаль на марше не до фоток было, но одна осталась, перед выходом боекомплект получали, я и попросил, кого то щёлкнуть!!!
Из переписки с участниками событий:
19 января 2012, 18:57 от Игоря Ставицкого (в/ч 3128)
"Здравствуйте, Станислав!
Высылаю вам стихотворение, написанное после Бакинских событий, происшедших ровно 22 года назад. Автор этого произведения мне, к сожалению, не известен. Оно ко мне попало через третьи руки. Это стихотворение посвящено Андрею Кузьмину, уроженцу города Череповца Вологодской области, погибшему на улице города Баку во время проведения совместной военной операции войск ВДВ, МВД и танкового подразделения по установлению Конституционного порядка в городе Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года.
Дивизии Дзержинского солдат
Нет не при чем здесь это имя
Его залили кровью не при нас.
И эту кровь нам не отмыть поныне,
Кровь с наших рук и пепел с наших глаз.
И колют в грудь, и душу больно режут
Слова те, что влетают в нас подчас,
Как говорил один прославленный невежда
Есть конституция под мышкою у нас.
Есть партия, есть ум, есть честь и совесть,
И в чей-то смерти лютой, естественно, что кто-то виноват.
Уволюсь, вот тогда пишите повесть,
Но не забудьте, что солдат всегда солдат.
Вы не забудьте – нам всего по 20,
У всех у нас есть дом, есть мать.
Есть замполит и надо подчиняться,
А жизнь за Родину готовы все отдать.
Но лишь за тех, кто нам всего дороже,
Кто нас поймет, кто ждет, и будет ждать,
Кто ищет на детей своих похожих
Везде, где фотографии солдат.
Нас не поймут лишь те,
Кому сияют звезды не с небес,
Кто рассуждает об Афгане,
Кто на лампасы променяет честь.
А что о нас потом напишут,
Как назовут: «Фашист, Хунта? Как?»
Кто знает, может, в след еще услышим:
«Пошел палач, садист, дивизии Дзержинского солдат!»
Да, нас боятся, но не в этом сила,
Нас ненавидят, но не в этом страх,
И смерть нас тоже била и косила,
Нашла на бескрайних берегах…
… на крыльях черных от ночного неба,
В кромешной тьме, по взлетной полосе
Ползет горбатый ИЛ,
Скользнет как тень и растает в вышине.
И что же только я не передумал,
Как жаль, что нас сейчас не слышит Бог,
Кусок из стали в бок – согреет тупо,
А в голове звенит: «Пиши, сынок …»
А он не смог – ему осталось 300,
Когда под глаз влетел кусок свинца,
Он бы сказал: «Считайте коммунистом»,
Но принял смерть открыто, взял с лица.
Андрей погиб, а мы остались живы.
Погиб, но я его не хоронил.
Не люди, нет! Заплачут только ивы
В тени солдатских, с красной звездочкой могил.
Не дай Вам Бог увидеть этот ужас!
В стране своей как на чужбине воевать!
«Эй, русский, прочь!» – разрежут крики наши уши,
И будут снова нам в лицо кричать, плевать.
Скажите мне, кому же это нужно?
Над именем святым, для всей страны.
Ответьте, кто свои решает нужды,
Кому в карман кладем мы жизни
ПАЦАНЫ?
Январь 1990 года, Баку
В ночь на 20 января 1990 г. по приказу Правительства СССР (этот документ был зачитан офицерами перед строем солдат) внутренние войска, солдаты ВДВ при поддержке тяжелых танков должны были войти в город Баку, чтобы остановить армянские погромы и установить в нем Конституционный порядок.
Наши войска на въезде в город (Тбилисский проспект) были остановлены горожанами и группами боевиков. Проезду боевой техники препятствовал завал, образованный бетонными конструкциями, тяжелыми автомобилями, автобусами и т. д., длина этой «пробки» составляла десятки метров. Этот завал удалось растащить только при помощи подошедших тяжелых танков. В это время уже кругом непрерывно велась стрельба. Расчистка от боевиков проводилась в основном десантниками и солдатами спецподразделений ВВ МВД. Многие боевики засели на крышах многоэтажных жилых домов, и оттуда вели огонь из автоматов по колонне войск. В ответ на это и для прикрытия бортовых автомобилей с солдатами производилась стрельба из автоматов и крупнокалиберных пулеметов с БТР по … верхним этажам жилых домов (!).
Но то, что меня и других участников тех событий поразило, так это солидарность жителей Баку. На третий день после ввода войск, проводить в последний путь своих погибших родственников, соседей и сослуживцев вышел практически весь город. Многотысячные людские потоки в течение нескольких часов с гробами на руках неспешно «текли» по главным улицам Баку. В глазах бакинцев, мы русские солдаты, не видели ничего кроме ненависти и осуждения. Мы молча вытирали плевки со своих лиц. Центр города и те улицы, по которым вошли войска, все это было усыпано красными гвоздиками. Миллионы цветов. А на заборах и домах гневные надписи в адрес Горбачева и тех, кто выполнял свой «долг».
Мы вошли в город, чтобы спасти армян, а пришлось спасать еще и русских. Тысячи русских семей бросив жилье и практически все свое имущество, спешно покинуло этот город в эти дни. Русские солдаты под вооруженной охраной сопровождали беженцев до вокзала и усаживали в поезда…
Я не хочу давать оценку тем событиям и поступкам тех людей, которые «заварили эту кашу». История расставит все по своим местам. Я просто хочу, чтобы про те события мы никогда не забыли, и помнили тех, кто не вернулся из боя, тех, кого не дождались матери, отцы, жены…
![]()
![]()
![]()
Игорь Ставицкий
пожарный, судостроитель"
При использовании материалов, ссылка на настоящий сайт и авторов текста обязательна!